[崇弘非遗-传承]传媒学子走进淄博:感悟琉璃之韵

    2019-07-18 00:03:01 作者:文/孙欣然 图/王宁、石一凡 来源:动漫与传媒学院          浏览数:0

  为积极响应国家保护“非遗”与建设精神文明社会的号召,7月16日,青岛农业大学动漫与传媒学院“崇弘非遗 瑞泽淄博”赴淄博实践服务团十余人共赴山东省淄博市博山区,开展为期一周的“崇弘非遗”实践活动。实践队充分运用传媒学院的特色优势,结合当地“琉璃”这项非物质文化遗产的特色,进行创新性实践,旨在将“琉璃”这一传统文化发扬光大,得到了当地政府与指导老师的高度重视。

  集合完毕之后,实践队员们带着十足的热情来到人立陶瓷琉璃艺术中心,先在展厅观看了精美的艺术品。三千年前我国就已有琉璃的生产,如今经过历史熏陶的博山,到处可感受到深厚的琉璃文化气息。琉璃的开拓与发展,以及东西文化的交流碰撞产生了无数件璀璨瑰丽的艺术文化珍品。琉璃瓶线条流畅优美,内画精致玲珑,料珠浑圆剔透,每一件艺术品都惟妙惟肖,具有极高的欣赏价值。

  随后,队员们找到琉璃制作工艺的传承人王艳老师,在说明来意后,王艳老师进行了简单的展示。琉璃的光影效果,特别是不同角度厚薄及色彩的光的折射,能呈现出立体的视觉效果。王艳老师带领实践队成员感受了整体造型及色泽、美感与创作以意念的结合所带来的意境之美,从工艺角度欣赏琉璃中所蕴含的民族文化与结构特征。她介绍到:琉璃的制作过程极为复杂和精心,在加工成料棒之后,用喷火枪熔化塑形,同时以钳子、镊子等工具作为辅助。琉璃制作对喷火枪不同的火候把握要求也极高,大型的喷火枪温度高达一千度,小型的也在四百度到八百度之间,因此琉璃也被称为“火功的雕塑”。提及琉璃制作工艺的传承问题,王艳老师说道,希望当代年轻人能够学习制作,不断执着探索,让琉璃工艺在燃烧中生生不息。实践过程中传媒学子发挥学院特色,通过视频记录、消息推送等方式,推动着琉璃这种非遗文化继续传承。

  琉璃之于博山,正如瓷器之于中国。经过一上午的实践,队员们不仅对琉璃工艺有了更全面的认识和了解,也激发了对非物质文化深入探索和研究的兴趣。

     
 
 
鲁ICP备13028537号-5    鲁公网安备 37021402000104号    青岛市互联网违法信息举报中心

地址:青岛市城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532—86080471